Всё, что нужно знать о японской экономике

Всё, что нужно знать о японской экономике

Вот что важно знать об японской экономике, которая в III квартале погрузилась в состояние технической рецессии и сокращается со скоростью 0,8% в годовом исчислении.

Пять вещей о состоянии Японии, за которыми надо следить инвестору.

1. Экспорт

Поддержание роста японского ВВП, третьего в мире по размерам, в большой степени зависит от экономического состояния других стран, таких как США и Китай, поскольку существенная доля экономики Японии опирается на экспорт. Среди прочего, беспокойство внушает постепенное замедление роста в Китае. Инвесторов также тревожит вопрос о том, когда ФРС США поднимет ключевую процентную ставку.

Давние попытки японского правительства сделать основным источником экономического роста внутренний не дают большого эффекта, поскольку население страны стареет. Власти прикладывают усилия к тому, чтобы поощрять семьи заводить детей: в компаниях и обществе вводятся меры, призванные облегчить процесс воспитания ребенка.

2. Дешевая иена

Дешевая иена очень выгодна для экспорта, ведь благодаря ей растет стоимость выручки, полученной за пределами страны. Благоприятный валютный фактор значительно способствовал росту финансовых результатов деятельности экспортеров-гигантов, например, компании Toyota Motor Corporation (TYO:7203), производственная прибыль которой благодаря этому увеличилась на 160 млрд иен (1,3 млрд долларов) за период с июля по сентябрь.

В последнее время доллар торгуется на уровне около 122 иен, тогда как год назад он стоил около 101 или 102 иен. Хотя низкий курс валюты вредит экономике, повышая стоимость импорта в иенах, в том числе таких критически важных товаров, как нефть, в целом это дает Японии преимущества, на которые она даже не рассчитывает.

3. Волнения в Париже

Нападения на Париж, произошедшие на прошлой неделе, вероятно, навредят некоторым секторам экономики. Акции предприятий, связанных с путешествиями, например, авиакомпаний и туристических агентств, сначала упали, но затем их курс выправился. Если люди и дальше будут бояться путешествовать, может снизиться число туристов, едущих в Японию, где туризм был процветающей отраслью экономики.

Правительство агрессивно продвигает идею модной Японии, связанной с комиксами «манга», суши и другой экзотической пищей, а также традиционными ремеслами. В прошлом году поток туристов достиг рекордного уровня в 13,4 млн человек, а в этом уже превысил максимум: на конец сентября в страну прибыло почти 15 млн человек.

4. Абэномика

Премьер-министр Синдзо Абэ реализует программу, призванную остановить дефляцию и изменить устаревшие нормы, мешающие развитию новых и зарубежных предприятий.

Ожидается, что правительство вскоре обнародует бюджет. Хотя критики утверждают, что абэномика не помогла бедным слоям населения, среди заслуг Абэ — снижение корпоративных налогов, призванных вывести экономику из длящейся десятилетиями стагнации.

5. Потребительские расходы

Согласно данным по ВВП за эту неделю, потребительские расходы населения остаются достаточно мощными. Ангус Николсон, аналитик по рынкам компании IG, называет это «пятном света» в отчете. Масаюки Исикава, экономист Bank of America Merrill Lynch в Токио, утверждает, что скорость сокращения экономики в большой степени объясняется корректировкой запасов. Он не считает техническую рецессию в Японии реальной и ожидает, что с октября по декабрь экономика будет расти.

Добавить комментарий