Страны с самой большой инфляцией

Страны с самой большой инфляцией

В этих государствах за один доллар давали миллиарды, триллионы и октиллионы

 По данным Росстата, за январь-августа потребительские цены в России выросли почти на десять процентов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены выросли на 5,6 процента, за январь-августа 2013 года — на 4,5 процента.

Ускорение роста цен — традиционная головная боль для правительства, потому что население быстро замечает такие изменения. Спад ВВП, сокращение объемов промышленного производства и другие признаки ухудшения экономической ситуации не беспокоят большинство граждан, в отличие от роста цен.

Особенно нервно к инфляции относятся в странах, где была зафиксирована гиперинфляция — рост цен высокими либо очень высокими темпами. Чаще всего такие ситуации возникали после войн. В 20-м веке в мире зафиксировано 56 случаев гиперинфляции, подсчитали (.pdf) экономисты Стив Ханке и Николас Крус. iBusiness выбрал пять стран с самым быстрым ростом цен.

Греция (инфляция — 17,9 процента в день)

На пятом месте в рейтинге худших гиперинфляций расположилась Греция. С мая 1944 года по декабрь 1945 года цены в стране удваивались каждые 4,3 дня. Месяцем с самой высокой инфляцией — 13,8 тысячи процентов — стал октябрь 1944 года. Основной причиной быстрого роста цен стали последствия Второй мировой войны — спад объемов международной торговли, оккупация страны войсками гитлеровской коалиции, спад промышленного производства. Военные расходы финансировались с помощью денежной эмиссии.

Пять миллионов драхм. Фото: Wikimedia Commons

Доходы бюджета упали с 67 миллиардов драхм в 1939 году до 20 миллиардов драхм в 1942 году и оставались на таком уровне еще два года. В 1943 году греки начали отказываться от использования драхмы из-за опасений обесценивания национальной валюты. Оккупационное правительство начало использовать в расчетах золотые монеты, чем подорвало доверие к драхме еще больше.

Германия (инфляция — 21 процент в день)

В Веймарской республике гиперинфляция продолжалась с августа 1922 года по декабрь 1923 года. В течение этого периода цены в стране удваивались каждые 3,7 дня. Октябрь 1923 года стал месяцем с самой высокой инфляцией — 29,5 тысячи процентов.

Немецкие марки. Фото: Wikimedia Commons

Столь быстрый рост цен стал следствием политики властей и поражения в Первой мировой войне. Германия финансировала военные расходы за счет долговых средств, использовалась также прямая эмиссия денег. Это привело к начальному ослаблению немецкой марки. После поражения властям республики пришлось платить репарации в валюте. Закупка валюты в большом количестве привела к дальнейшему катастрофическому ослаблению немецкой марки.

Югославия и Республика Сербская (инфляция — более 64 процентов в день)

После распада Советского Союза страны социалистического блока остались без поддержки. Правительство Югославии оказалось под давлением. В 1991 году от страны начали отделяться союзные республики, в последующие десять лет в Югославии произошла серия вооруженных конфликтов, обусловленных религиозными и этническими противоречиями. В 1992 году после провозглашения независимости Боснией и Герцеговиной о своей независимости заявила Республика Сербская. В стране был введен динар Республики Сербской, который обращался параллельно с югославским динаром.

500 миллиардов югославских динаров. Фото: Wikimedia Commons

Распад страны привел к резкому сокращению международной торговли и спаду промышленного производства. Кроме того, в отношении Югославии были введены международные санкции, которые привели к еще большему обвалу экспорта. В регионе начался тяжелый экономический кризис. C апреля 1992 года по января 1994 года цены удваивались каждые 1,4 дня. Самая высокая месячная инфляция — более 300 миллионов процентов — была зафиксирована в январе 1994 года.

Зимбабве (инфляция — 98 процентов в день)

Гиперинфляция в Зимбабве — самая «молодая». С марта 2007 года по ноябрь 2008 года цены в стране удваивались почти каждые сутки. Причиной ухудшения ситуации в Зимбабве стала политика властей. В начале 2000-х годов бессменный президент страны Роберт Мугабе отобрал землю у этнических европейцев и передал ее местным жителям (самыми крупными бенефициарами реформы называют представителей властной верхушки).

20 миллиардов зимбабвийских долларов. Фото пользователя Flickr daryl_mitchell

В итоге страна потеряла квалифицированных фермеров, начались перебои с поставками продовольствия и резко ускорился рост цен. К 2006 году Центробанк Зимбабве напечатал 21 триллион местных долларов для выплаты долга МВФ. Впоследствии для выплаты зарплаты госслужащим ЦБ напечатал еще 60 триллионов. К апрелю 2008 года банкнота номиналом 50 миллионов местных долларов стоила чуть больше одного доллара США. В стране вскоре перестали принимать к оплате национальную валюту, и основным платежным средством стали американский доллар и южноафриканский рэнд. Самая высокая месячная инфляция — почти 80 миллиардов процентов — была зафиксирована в ноябре 2008 года.

Венгрия (инфляция — 207 процентов в день)

Самая высокая гиперинфляция в истории была зафиксирована в Венгрии. С августа 1945 года по июль 1946 года цены в стране удваивались каждые 15 часов. Как и во многих других случаях, гиперинфляция в Венгрии объясняется последствиями войны. Еще до начала боевых действий страна залезла в долги, чтобы поддержать Германию оружием. По некоторым оценкам, в ходе Второй мировой войны Венгрия потеряла около 40 процентов капитала. Экономика страны была разрушена, к тому же Будапешту пришлось платить репарации, которые составляли до 50 процентов тогдашнего бюджета. Монетарную политику Венгрии в переходный период после войны контролировалаСоюзная контрольная комиссия. ЦБ страны предупреждал, что денежная эмиссия до добра не доведет, но представители СССР, фактически контролировавшие комиссию, не хотели ничего слушать.

11-00 Econ 008

Дворник сметает пенгё после введения форинта. Фото: Wikimedia Commons

В мае 1946 года ЦБ Венгрии выпускал купюру номиналом один квадриллион пенгё (2,4 цента США по курсу на конец месяца, то есть доллар стоил 42 квадриллиона пенгё). В июле 1946 года инфляция составила почти 42 квадриллиона процентов (4,2×1016). Курс доллара в том же месяце составлял 460 октиллионов пенгё (4,6×1029). С 1 августа в стране начала хождение новая нацвалюта — форинт, который обменивали на пенгё по курсу

Posted in Экономика.

Добавить комментарий