«Фонтанка» показала анкету для покупки валюты по новым правилам

«Фонтанка» показала анкету для покупки валюты по новым правилам

Петербургское издание «Фонтанка» попробовало купить валюту в соответствии с новыми правилами покупки валюты, согласно которым теперь при приобретении на сумму более 15 тысяч рублей необходимо заполнять специальную анкету.

11-00 Econ 017

В Сбербанке корреспонденту издания отказались менять валюту на сумму свыше 15 тысяч рублей, объяснив это тем, что программное обеспечение не было обновлено в соответствии с новыми правилами.

В обменнике на Невском между Садовой и Малой Садовой от «Констанс-банка» попросили лишь паспорт. Ни о каких дополнительных документах речи не шло, а сотрудники уверяли, что правила заработают с 1 января. Однако там журналисту выдали анкету, которую нужно будет заполнять в будущем.

Помимо фамилии и имени, а также цели визита, в документе есть графа «сведения о финансовом положении», «сведения о деловой репутации» и «сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента». Это значит, что клиент должен предоставить копии документов, подтверждающие источники происхождения денег или имущества — справка 2-НДФЛ, договоры купли-продажи, налоговая декларация и тому подобное.

Если банк считает, что валюта приобретается для кого-то еще, необходимо будет указать его паспортные данные.

Форма анкеты устанавливается каждым банком самостоятельно. В ВТБ24 «Фонтанку» заверили, что новые правила скажутся только на внутренних процедурах, а для клиентов всё будет как обычно.

Posted in Экономика.

Добавить комментарий