Джанет Йеллен — кто она?

Джанет Йеллен — кто она?

Джанет Йеллен, вероятно, самая влиятельная женщина на планете. Тем не менее о ней слышали очень немногие — согласно мартовскому опросу, проведенному NBC/WSJ, около 70% населения США не знают, кто она такая. Что уж говорить об остальном мире.

Эта седая женщина возглавляет американский ЦБ, Федеральную резервную систему, и обладает сильнейшим влиянием на экономику США и на мировые финансовые рынки. Та или иная интерпретация любого слова, которое она обронит, может привести к обретению или потере триллионов долларов.

Но волатильность на финансовых рынках — последнее, что нужно Йеллен. Чаще всего она говорит о политике ФРС максимально нейтральным тоном, стараясь избегать слов или интонаций, способных спровоцировать инвесторов на резкие движения.

Йеллен воспитывала в себе самообладание с ранних лет; в своей бруклинской школе она зачитывала выпускную речь — а эту честь доверяют лучшим ученикам. В дальнейшем она произвела на многих сильное впечатление — и не только умом и умением сохранять хладнокровие в сложных обстоятельствах. Друзья говорят, что она отлично готовит в соответствии со своими довольно эклектичными вкусами.

Сейчас Йеллен находится в центре внимания, ведь в четверг решение ФРС повлияет на мировые финансовые рынки и на жизни миллионов людей.

Ожидается, что в ближайшее время (а может быть, и на этой неделе) члены ФРС будут голосовать по вопросу повышения процентной ставки — впервые за десять лет. Повышение ставки будет означать: Федеральный резерв считает экономику США здоровой, но есть риск, что это решение может спровоцировать сильные колебания мировой экономики.

Долгое время Йеллен на посту главы ФРС продолжала политику своего предшественника, Бена Бернанке. Но, как говорят эксперты, теперь, с необходимостью повышения ставок, наступает время, когда ей придется проявить себя. Гас Фоше, старший экономист PNC Financial Services, говорит:

«После повышения ставок наступит эпоха Йеллен. И от ближайших решений зависит, каким запомнится ее правление».

Друзья Йеллен, бывшие сотрудники ФРС и независимые экономисты говорят, что нынешний председатель скромна, не поддается давлению и всегда полностью информирована обо всех факторах, которые касаются принимаемых решений, даже в условиях серьезной неопределенности.

Конечно, ей и раньше приходилось сталкиваться с трудными ситуациями: во время финансового кризиса и последующего экономического спада Йеллен была высокопоставленным чиновником ФРС.

Перед лицом стихии

Эндрю Роуз был рядом с ней, когда случилось одно из самых ужасных стихийных бедствий в истории США. Это было 17 октября 1989 года, и на Сан-Франциско обрушилось землетрясение Лома-Приета — в тот день погибли и пострадали десятки тысяч человек.

Роуз и Йеллен были профессорами в Университете Калифорнии в Беркли.

Когда пол и стены закачались, Роуз подумал, что Йеллен — последний человек, которого он видит в своей жизни.

Джанет Йеллен с бывшим коллегой, профессором Университета Беркли Эндрю Роузом, и его сыном

Они были на шестом этаже старого здания кампуса. Роуз подбежал к дверному проему, чтобы переждать толчки в более безопасном месте, и, обернувшись, увидел, что Йеллен осталась сидеть за своим столом. Он рассказывает:

«Джанет была довольно спокойна, не кричала, и в итоге тоже подошла и встала в дверном проеме. Если следующий финансовый кризис случится при ней, и она будет вести себя так же — мы в хороших руках».

Многие критики ФРС говорят, что одни и те же люди бесконечно кочуют между центральным банком и Уолл-стрит, но Йеллен, к удивлению друзей и экономистов, остается обычным человеком.

В отличие от многих других членов ФРС, она никогда не работала на Уолл-стрит. Она выросла в обычном районе среднего класса. Роуз, бывший коллега Йеллен по Беркли, считает, что зарабатывать деньги ей совершенно не интересно.

Утонченный гурман

Джанет Йеллен очень интересуется кулинарией; друзья с нежностью говорят о ее свиной отбивной как о лучшем блюде в Нью-Йорке.

Еще в Беркли она и ее близкий друг Джеймс Уилкокс часто обедали в невзрачном китайском ресторане, где брали креветки по-сычуаньски и запивали их диетической кока-колой.

Уилкокс, который теперь также преподает в Беркли, не удивлен, что Йеллен стала председателем ФРС. Но это никогда не было ее целью — или она не обсуждала ее за обедом с друзьями. Уилкокс говорит:

«Конечно, никто из нас не думал, что наша сотрапезница станет председателем ФРС. Впрочем, Джанет не изменилась».

Другие друзья говорят то же самое: «Даже в школе всем было понятно, что она далеко пойдет».

Гленн Хури ходил вместе с Йеллен в старшую школу «Форт Гамильтон» в Бруклине. Близко они не дружили, но время от времени пересекались. Даже теперь, спустя 52 года после окончания школы, Хури помнит, как хорошо она справлялась с финансами.

Хури, теперь менеджер по работе с клиентами в кейтеринговой компании Compass Group, говорит: «Было понятно, что она далеко пойдет, и вот результат».

Когда Йеллен училась в старших классах, редактор школьной газеты поручил ей взять интервью у ученика, читающего выпускную речь. И она взяла — у себя самой.

Текст, который хранится в архиве Публичной библиотеки Бруклина, начинается шутливым вступлением: «Я вижу, что вы разносторонняя, привлекательная и талантливая старшеклассница».

А на вопрос о том, что она думает о работе школьного журналиста, будущий председатель ФРС ответила: «Без комментариев!».

Добавить комментарий