7 технологических трендов

7 технологических трендов

Журналист The Verge Уолт Моссберг уверен: в этом году не появилось ни одной революционной технологии.

Журналисты, инвесторы и просто энтузиасты, следящие за миром технологий всегда ждут следующего прорыва, нового устройства, приложения или сервиса, способного захватить внимание пользователей и изменить мир. Такими новинками в разное время становились Google, iPhone, Kindle и Facebook.

Но в 2015 году ничего подобного не появилось.

И дело не в том, что никто не пытался этого добиться. Все компании представили свои новинки, и какие-то из них мне понравились, а какие-то нет. Одни принесли хороший доход с продаж, другие провалились. Но ничего из новинок 2015 года пока не изменило сознание пользователей, хотя технологии, которые, как мне кажется, способны на такой переворот в будущем, в этом году были значительно доработаны и приближены к реальности. В то же самое время некоторые важные технологии, лежащие в основе современного мира, продемонстрировали признаки стагнации и даже более того.

Итак, несколько тенденций 2015 года, которые я бы хотел отметить.

1. Смартфоны созрели

Смартфон сейчас является самым важным компьютером в нашей жизни, и в 2015 году он, по-видимому, утратил возможность поразить нас какими-то кардинально новыми функциями. Это не значит, что история смартфонов окончена — ни в коем случае. У множества людей по всему миру до сих пор нет смартфона. И вполне возможно, что лаборатории, Купертино, Маунтин-Вью, Сеула или Шэньчжэня сейчас готовят для нас новые сюрпризы.

Но в 2015 году Apple, Samsung или Google Nexus не совершили никаких прорывов. Все их модели были хороши, даже великолепны, во многих отношениях. Недорогие аппараты стали лучше, но впечатляющих новых возможностей не приобрели.

Возможно, самое большое разочарование принес Apple 3D Touch. В рецензии на iPhone 6s я писал о том, что он мог бы стать значительной инновацией. Но пока, как мне кажется, этого не произошло. Может быть, технология взлетит в следующем году. Может быть, никогда.

2. Ноутбуки продолжают сопротивляться

Microsoft и его партнеры в области производства компонентов продолжают работу над тем, чтобы повернуть вспять уже несколько лет длящееся снижение продаж ноутбуков на основе системы Windows с помощью моделей с сенсорным экраном, комбинирующих формат ноутбука и планшета. Этой осенью технологический гигант даже выпустил собственный высокотехнологичный ноутбук, Surface Book.

Но пока эта стратегия не увенчалась упсехом. Исследовательский центр Gartner сообщает о снижении в III квартале 2015 года продаж ПК на 7,7% в годовом исчислении. Это снижение затронуло исключительно компьютеры с ОС Windows, продажи техники Macintosh даже немного выросли. Возможно, новый праздничный квартал станет переломным, но я бы на это не рассчитывал. Ноутбуки остаются необходимыми, но гибридные версии не впечатляют покупателей в достаточной мере для того, чтобы заставить регулярно приобретать новые версии.

Даже последнее предложение Apple, изящный небольшой и недешевый MacBook, которому требуется специальный адаптер для работы со стандартными устройствами USB, не вызвал прилива энтузиазма. Новейшая версия Mac отличается медленной работой, завышенной ценой и клавиатурой, к которой многим пользователям довольно сложно приспособиться. Поэтому, вероятно, относительное здоровье продаж техники Mac обеспечивают MacBook Air и Pro.

3. Microsoft возвращается

Упустив в 2007 году свой шанс на участие в революции, связанной с появлением смартфонов и выпустив неудобную и полную дефектов версию Windows, в 2015 году компания Microsoft, по-видимому, решила выйти из комы. В течение года компания из Редмонда запустила значительно улучшенную версию знаковой системы Windows 10, доработала планшет Surface Pro и добилась повышения как продаж, так и количества положительных отзывов, а также, как я уже упоминал, выпустила первый собственный ноутбук.

Возможно, еще более важно то, что компания создала большое количество улучшенных версий своих главных продуктов и онлайн-сервисов, совместимых с мобильными операционными системами и облачными платформами конкурентов. Эта новая стратегия призвана нести добрую весть о приложениях Microsoft для пользователей различных сервисов и устройств и компенсировать тот факт, что у компании нет собственной популярной мобильной платформы.

Перед Microsoft до сих пор стоят крупные задачи, особенно в том, что касается смартфонов, но ее новый руководитель Сатья Наделла обладает ясным видением будущего компании и сейчас дела идут достаточно хорошо, чтобы позволить Microsoft вернуться в игру.

4. Новинка от Apple не произвела революции

Больше всего внимания в этом году было приковано к Apple Watch, первой крупной аппаратной новинке, выпущенной Apple с момента смерти Стива Джобса в 2011 году.

Но восемь месяцев спустя разговоры о новом устройстве практически утихли.

Производители приложений выпускают не так много новинок, и лично я использую часы от Apple в основном для отправки текстовых сообщений и отслеживания физической активности. В 2015 году эта категория продукции занималась по большей части поиском оправдания своему существованию.

Это не значит, что Apple Watch плохо продается в качестве «умных часов», хотя компания пока не обнародовала объем продаж устройства. Просто приняв во внимание качество исполнения, количество приложений и бренд Apple, я не удивлюсь, если обнаружится что это самые продаваемые «умные часы» в мире (по сравнению с фитнес-браслетами). Некоторые аналитики считают, что они могут быть популярны в качестве подарка на Рождество. Но сейчас умные часы являются нишей сами по себе.

Прошедший год стал еще одним годом финансовой стабильности для Apple, и основные продукты компании, на мой взгляд, остаются лучшими в своем классе. Но продажи iPad продолжают падать, и, учитывая нынешний успех, iPhone становится все сложнее и сложнее завоевывать новые высоты. Apple остается надеяться, что, как и iPod несколько лет назад, часы станут устройством, завоевавшим популярность несмотря на медленный набор скорости на старте.

5. В «Интернете вещей» по-прежнему царит хаос

В 2014 году компании продолжают выпускать все больше гаджетов и приложений, позволяющие контролировать что угодно, от света и температуры в помещении до замков и бытовых приборов. Некоторые из них даже могут сочетаться. Но все эти технологии до сих пор являются слишком запутанными и разобщенными для обычных покупателей. И это несмотря на попытки Apple, Google и других производителей создать системы, вносящие порядок и единство. Большинство производителей пока не воспользовались ими. Судя по 2015 году, дело может быть в том, что большинству покупателей не интересны системы сложнее выключателя со звуковым управлением Clapper.

6. Искусственный интеллект становится все лучше

технологических трендов

Все основные платформы уже оснащены интеллектуальной системой голосового доступа. И все они в 2015 году улучшили свою эффективность. Спустя четыре года после начала работы голосовой помощник Siri, созданный Apple, наконец, стал достаточно надежным и полезным. Он даже может управлять подробным поиском на новом Apple TV. То же самое можно сказать по поводу голосовых команд в Google Now.

Новым участником игры стала компания Amazon, запустившая сервис Alexa для Amazon Echo и не только, а также компания Microsoft с сервисом Cortana. Через 10 лет нынешнее состояние всех этих голосовых помощников, конечно, будет казаться невысоким. Но по сравнению с Siri версии 2011 года, когда сервис был запущен, оно впечатляет. Также 2015-й запомнится как год, когда Илон Маск основал некоммерческую организацию, призванную обеспечить открытый доступ к новым достижениям в области ИИ для того, чтобы предотвратить появление потенциально опасных версий.

7. В 2015 году закладываются основы будущих революций

Существует четыре технологии, которые, хотя и не являются массовыми, совершили крупные шаги в 2015 году. Одна из них — это виртуальная и дополненная реальность, которую продвигают Oculus, Samsung и другие компании. В 2015-м даже довольно консервативное издание The New York Times приложило к своим газетам картонные очки виртуальной реальности для того, чтобы рассказывать о новостях с использованием новых технологий.

Вторая технология — бесконтактные мобильные платежи, которые когда-нибудь смогут заменить кредитные карты. У компании Apple есть Apple Pay, а у Google — похожий сервис Android Pay. Удивительно, но крупнейший производитель телефонов с системой Android, Samsung, разработал собственную систему — Samsung Pay.

Большая часть сервисов до сих пор не получила широкого распространения и пока не может считаться фактом повседневной жизни. Но в 2015 году эти сервисы получили значительное развитие, и я думаю, что оно продолжится.

Третья технология — это беспилотные автомобили. В этой области лидирует Google, уже много лет работающая над этой идеей. Однако предполагается, что Apple также работает над созданием беспилотного автомобиля. Есть даже слухи о совместном проекте Google и Ford. От массового использования эту технологию отделяет несколько лет и немалые юридические сложности, но в 2015 году она значительно продвинулась.

Примерно в такой же ситуации находятся дроны для невоенного использования. Их по-прежнему сложно встретить на улице, но в 2015 году они уже стали достаточно распространены для того, чтобы правительство заявило о необходимости их регистрации. А месяц назад компания Amazon показала прототипы, которые лягут в основу парка дронов, осуществляющих доставку заказов.

Нет, нельзя сказать, что 2015 год стал революционным в области повседневного использования технологий. Но, возможно, в этом году в почву упали семена, которые в будущем изменят нашу реальность.


Первоя буква подтверждения

Код статии G

Добавить комментарий