3 мифа об эмоциях роботов. ИИ ( искусственный интеллект )

3 мифа об эмоциях роботов. ИИ ( искусственный интеллект )

Очень скоро ИИ ( искусственный интеллект ) станет частью нашей жизни. Разбираемся, стоит ли ждать восстания машин и можно ли будет завести роман с роботом. 3 мифа об эмоциях роботов. ИИ ( искусственный интеллект ).

Фантастические фильмы об искусственном интеллекте (ИИ) изобилуют сюжетами о добрых роботах и компьютерах, которые внезапно обретают чувства и эмоции, что непременно приводит их к идее уничтожить человечество.

На первый взгляд полезный ИИ HAL из «2001: Космическая одиссея» к концу фильма душит астронавтов во сне. Последняя в длинной истории роботов-убийц, Ава из фильма «Из машина», в стремлении обрести свободу убивает одного человека и оставляет другого на верную смерть.

Рассказы об эмоционально неустойчивых роботах будят беспочвенные опасения по поводу того, на что в действительности окажется похоже наше будущее бок о бок с ИИ.

Ян Лекун, директор научно-исследовательского подразделения Facebook, занимающегося искусственным интеллектом, уверен: представление, что роботы будут обладать человеческими чувствами — огромное заблуждение. Он объяснил, как на самом деле могут работать эмоции роботов.

Миф № 1: продвинутые роботы будут способны на чувства

ИИ, которые у нас есть сейчас, ничем не напоминают Аву; они больше похожи на специализированных роботов типа Wall-E. Ава — так называемый общий искусственный интеллект (AGI), ИИ, проявляющий разумность на человеческом уровне и в том же диапазоне задач, которые способен решить средний человек. Она может видеть, говорить, слушать и рассуждать.

ИИ, которым мы располагаем сейчас, — так называемый узкий искусственный интеллект (ANI), или ИИ, демонстрирующий удивительные способности для решения очень узких, специализированных задач, таких как торговля акциями. Продвигаясь вперед, исследователи, вероятно, разработают более сложные ANI. Лекун объясняет:

«Большинство ИИ будут специализированы и не будут обладать никакими эмоциями. Автопилот вашего автомобиля предназначен, чтобы просто водить машину — он не запрограммирован что бы то ни было при этом „чувствовать“».

Миф № 2: Роботы обретут эмоции спонтанно

Даже Wall-E — неправильный робот. Он представитель ANI, сборщик мусора, который развил в себе богатую эмоциональную жизнь. Он испытывает благоговение, страх, любовь — эмоции, которые не делают его более эффективным в выполнении задач. В действительности ИИ будут проявлять эмоции только в том случае, если их на это запрограммируют. Чувства не станут побочным продуктом создания сверхразумных программ.

Одна из причин, по которой мы могли бы запрограммировать роботов на эмоции, — чтобы с ними были легче работать, чтобы они были меньше похожи на бесчувственные автоматы и больше — на любимых коллег. Лекун говорит:

«Мы можем развить в них альтруизм и другие побуждения, чтобы людям было приятнее взаимодействовать с ними и находиться рядом».

Лекун указывает на характер ИИ Саманты в фильме «Она» как на «не совсем неправдоподобный» — она спроектирована специально, чтобы испытывать эмоции, а именно любовь, и чтобы строить отношения со своим партнером-человеком. Тем не менее Лекун считает, что до такого AGI нам предстоят долгие годы. Но запрограммированные эмоции не будут включать отрицательные (и опасные), такие как гнев и зависть.

Миф № 3: Эмоции роботов будут похожи на человеческие

Если люди начнут создавать роботов с эмоциями, они, вероятно, будут ничем не похожи на наши, говорит Лекун. Эмоции ИИ будут больше соответствовать их запрограммированным целям, основанным на «ожидании награды», объясняет он:

«Сейчас наш способ обучать машины — „руководящий“: примерно как когда мы показываем ребенку книжку с картинками и говорим ему, что там изображено».

В этом случае система ИИ берет на себя роль ученика, в то время как исследователь становится учителем. Как и обычный ученик, ИИ должен иметь встроенное стремление к успеху, и будет работать ради того, чтобы достичь его.

Но Лекун уверяет, что, даже если ИИ получат какую-то разновидность эмоций, нет никаких причин для опасений: вся эмоциональная жизнь ИИ, вероятно, будет сводиться к стремлению к вознаграждению. Наиболее разрушительные эмоции, такие как алчность и гнев, останутся прерогативой человека. Лекун говорит:

«Для ИИ нет никаких причин иметь инстинкт самосохранения или ревность. У ИИ не будет этих разрушительных „эмоций“, если мы не запрограммируем его соответственно. И я не понимаю, с чего бы нам это делать».


Код статии Y

Добавить комментарий