13 финансовых центров нового мира

13 финансовых центров нового мира

Города за пределами Европы и США начинают играть важнейшую роль в глобальном бизнесе. Forbes опубликовал список из 13 городов, способных стать ключевыми точками нового многополярного мира, который строится на наших глазах (13 финансовых центров нового мира).

1. Пекин

Население: 11,9 млн человек

Столица Китая хочет играть ключевую роль в развитии Центральной и Юго-Восточной Азии. Стать одним из полюсов нового мира Пекину должны помочь Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и инициатива возрождения Великого шелкового пути.

2. Шанхай

Население: 14,5 млн человек

В этом городе Китай учится капитализму. Именно здесь открываются зоны свободной торговли и пилотные проекты, и здесь впервые в Китае фондовый рынок был открыт для иностранцев. В экономическом смысле Шанхай — новый Токио.

3. Гонконг

Население: 7,2 млн человек

Эта автономная область Китая далеко ушла по пути капитализма; в Гонконге даже валюта собственная. Здесь представлены большинство крупнейших мировых инвестиционных банков. Гонконг — азиатский Лондон. Хотите торговать китайским юанем? Вам нужен брокер в Гонконге.

4. Москва

Население: 11,5 млн человек

Над Москва-рекой поднимаются самые высокие в Европе небоскребы «Москва-Сити», символизируя, что Россия является мировой державой и планирует оставаться ею в будущем. С момента осложнения отношений с ЕС в 2014 году, политически Россия развернулась к Китаю. Этот город сделает все возможное, чтобы помочь Пекину отодвинуть США и Брюссель от мирового господства.

5. Сингапур

Население: 5,3 млн человек

Центр азиатской торговли. В качестве порта его скоро обгонят приморские города юга Китая, но в качестве регионального коммерческого центра Сингапур сохранит свою роль и для будущих поколений. Если вы хотите вести бизнес в Азии, вам сюда.

6. Мумбаи

Население: 12 млн человек

Это финансовый центр Индии и символ ее развития — прошлого и будущего.

7. Дубай

Население: 2,1 млн человек

Футуристический и разнообразный, Дубай стал логистической, финансовой и туристической Меккой; стоимость недвижимости здесь также зашкаливает. Город входит в десятку крупнейших в мире портов — с большим отрывом, к примеру, от любого из портов США. Благодаря Дубаю Объединенные Арабские Эмираты превратились в важнейший хаб, соединяющий США, Европу и Азию.

8. Абу Даби

Население: 2,2 млн человек

Это столица ОАЭ и город мигрантов. Несмотря на изобилие нефти, экономика страны в основном ориентирована на услуги, а не на сырье. Город привлекает внимание Голливуда (здесь был снят «Форсаж 7») и, как и Дубай, является важным транзитным узлом между Востоком и Западом. Еще поколение назад здесь была пустыня, а шестьдесят лет назад там, где сейчас стоят пятизвездочные отели, бродили кочевники.

9. Доха

Население: 796 тыс. человек

Столица Катара отстает от своих конкурентов из ОАЭ: авиакомпания Qatar Airways — одна из лучших в мире. Экономика страны диверсифицирована, а политики предпочитают мир. Ирану и Ираку можно только пожелать подобного будущего.

10. Куала-Лумпур

Население: 1,6 млн человек

Здесь находятся башни-близнецы Петрона со штаб-квартирой малазийской нефтяной компании. Среди всех стран, которые принято называть азиатскими тиграми, нигде нет более высоких небоскребов. Рост этого города зависит от экономики Китая, а не США.

11. Мехико

Население: 8,8 млн человек

Благодаря давнему Североамериканскому соглашению о свободной торговле Мехико поддерживает тесные отношения с США. Стоимость жизни в Китае выше, поэтому сюда перенесли часть зарубежного американского производства. Как и у большинства латиноамериканских городов, которые находятся под влиянием США, у Мехико есть свои проблемы, но город «держит лицо», и здесь масса возможностей для будущего роста.

12. Сан-Паулу

Население: 11,3 млн человек

В этом мегаполисе, конечно, есть над чем поработать, но и сейчас город является финансовым сердцем Бразилии. Все новые латиноамериканские транснациональные корпорации вышли из этого региона и этого города. Сан-Паулу состоит в близких отношениях с США, но никому не отдает предпочтения. У кого деньги — тот и друг. Крупные клиенты — лучшие друзья.

13. Рио-де-Жанейро

Население: 6,3 млн человек

В деловом мире Рио славится туризмом и нефтью. Здесь расположена штаб-квартира крупнейшей бразильской нефтегазовой компании Petrobras, а в море кроются крупные залежи черного золота. Когда Shell Oil приобрела BG Group в апреле 2015 года, они были упомянуты как одна из основных причин сделки. Конечно, здесь не все идеально. Но, если Рио правильно разыграет свои карты, Petrobras сумеет превратить город в высокотехнологичный нефтяной хаб, как это произошло с Норвегией после открытия североморской нефти. Рио может не слушаться законов, может бунтовать, но это все тот же великолепный город, о котором поется в гимне Cidade Maravilhosa, и таковым останется. В обозримом будущем Рио прежнему будет одним из самых заметных городов Северной и Южной Америки.

Назад в будущее

В какой-то момент европейцы смотрели на Нью-Йорк, как сейчас на Шанхай. Город перехватил у Лондона звание финансовой столицы мира, но столица Великобритании своего значения не утратила. Американские города остаются благоприятной средой для инноваций, а пока жив средний класс — и бесконечным рынком для товаров со всего мира, от бразильских сандалий до индийских IT-услуг.

Тегеран? Все может быть. Сменилось всего два поколения, а Абу-Даби, Дубай и Доха полностью преобразились. Это по-прежнему мусульманские города, и из сотен мечетей пять раз в сутки раздается призыв к молитве. Но это еще и пример того, чего можно добиться, если быть терпимыми к различиям между людьми. Вот достойная цель для Ирана к 2050 году!

Posted in Экономика.

Добавить комментарий